腾格里沙漠锁边生态公益项目基地介绍

腾格里沙漠Queen 腾格里沙漠锁边生态公益项目基地


1.项目背景


阿拉善盟位于内蒙古自治区的最西部,总面积达27万平方公里,人口约22.05万,是内蒙古自治区面积最大、人口最少的盟市。


现辖阿拉善左旗、阿拉善右旗和额济纳旗三旗,盟府所在地为巴彦浩特镇。


阿拉善系蒙古语,意为五彩斑斓之地,因其神奇美丽而被誉为“中国秘境”和“苍天圣地”。



这里有古老神秘的藏传佛教文化与六世达赖仓央嘉措的优美诗篇;也有蒙藏语言大师阿旺丹德尔的惊世杰作。


唐代诗人王维“单车欲问边,属国过居延;大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美和浪漫。


马可波罗东方见闻录的神奇;也定格了新闻巨子范长江笔下《中国的西北角》中怀柔拙朴的定远营古城。


居延河畔额济纳绿洲孕育了被誉为“中国最美秋天”的金色胡杨林;涌现了壮怀激烈的土尔扈特东归英雄史。




2.项目环境


阿拉善因沙漠而美丽,巴丹吉林、腾格里和乌兰布和三大沙漠横贯阿拉善盟全域,被统称为阿拉善沙漠,其总面积达9.85万平方公里,为中国第二、世界第四大沙漠。 



阿拉善也因沙漠而困惑,干涸的居延海,残缺的梭梭林,荒芜的戈壁滩和肆虐的沙尘暴,壮美的大漠因人们无止境的欲望而摇身一变如猛兽出笼,滚滚黄沙淹没了湖泊和草原,吞噬着牧民的草场和房屋。 



沙尘暴个词在1993年5月5日始于阿拉善的一场特强沙尘暴直袭北京后而被全国人民所熟知。现如今,阿拉善地区已成为我国最大的沙尘源地,我国沙尘暴的北方路径和西北路径均通过阿拉善地区。 


阿拉善地区属于典型的沙漠化气候,年降水量在40-200毫米间,大风沙尘和干燥缺水是当地气候突出的特点,也是土地沙漠化的主要原因。 

当人们习惯了沙进人退、当腾格里沙漠爬上了贺兰山开始“俯视”四方时,来自各地的志愿者们来到阿拉善、来到了腾格里沙漠,默默无闻地干起了种树治沙的工作。 


“腾格里”蒙古语为“天”,意为浩瀚流沙如渺无边际的天空。在这片沙漠里,十多年来在严寒酷暑、风沙肆虐、干旱少雨中的坚持;在冷嘲热讽、漠然无视、孤独无助面前的执着,换来了一条长20公里3万亩的绿色屏障,锁住了黄龙般的流沙、守护着绿色草原。

人工种植灌木



锁边生态林




3.项目介绍



以“社会参与、自然和谐”的基本方针,不仅建成了防沙治沙锁边的生态基地,还积极开展环境教育、科研培训、志愿者参与及国际交流等多项社会活动。


每年有近千名的中小学生到示范区,让孩子们直接接触自然、了解生态,植树造林、培养环保生态的理念。基地先后被阿拉善左旗、阿拉善盟环保局和内蒙古自治区认定为“环境教育示范区”,被中国绿化基金会评选为“自然科普基地”等。


1.百万森林计划

“百万森林计划”为中国绿化基金会所属的公益品牌项目,于2009年由中国绿化基金会、联合国环境规划署、气候组织共同发起,分为“生态恢复+自然教育+社区发展”三个模块,通过搭建植树造林平台,引导公众积极参与生态公益,在每个人的心中种下一棵树。


2.腾格里沙漠锁边生态公益基地

2003年开始启动、由中国绿化基金会全面支持的防沙治沙、植树造林和生态修复公益项目。锁边生态公益基地秉持“种树植心”的基本理念,不但把树木种植在沙漠边上,也把绿色公益的信念带入每个人的心头。是一项民间生态公益事业,腾格里沙漠锁边生态公益项目基地坚持“民间合作、公益引导;科学治沙、科技示范。






4.我们的理念


  • 是“以人工种植为辅、以自然回复为主”,提倡“人为不能取代自然,我们不要改变沙漠,但要改变沙漠化”。 


  • 在种植技术上,采用节水灌溉和开沟造林技术, 尽可能地减少人工种植对原有植被的破坏。 在管理模式上,彻底贯彻“一分种九分管”的基本原则,保证成活率,提高保存率,并且在种植3年后实现零灌溉自然生长、种植5-10年后实现自然衍生。 


  • 在产权关系上,与土地所有集体(嘎查)或者直接与牧民签订合同或协议,以保证防沙造林项目的独立管理、防止放牧砍伐等人为的破坏。 


  • 同时协助该集体及所属牧民成立农牧民专业合作社,通过鼓励农牧民在项目区内进行肉苁蓉等中药材的嫁接、灌木种子的采种等活动提高农牧民的收入,取得了很好的效果,也得到了当地农牧民的认可。


生态恢复前
生态恢复后





5.生态体验


腾格里沙漠锁边生态公益项目基地以“种树植心”为基本理念,坚持扎根于防沙治沙最前线,广泛动员和引导社会公众积极参与阿拉善沙漠化防治事业。


把种好每一棵树作为最基本要求,同时开展多项生态体验活动,让广大参与者能够更好的感受生活,感受社会,感受自然。


走进浩瀚无边的腾格里沙漠,远离车水马龙城市的嘈杂,与自己的内心来一场心灵对话。触摸自己的内心世界,感悟生命,重铸精神。


腾格里沙漠锁边生态公益项目基地以“生态公益为出发点,生态技术为着力点,生态文明为归结点”, 坚持扎根于防沙治沙最前线、坚持种好每一棵树,真诚地希望能够与所有的朋友们一起走进沙漠、感悟自然、坚持公益、共有梦想!


公益行动——企业参与


生态课堂——种树植心


植树活动——感悟生命


沙漠体验——探索自然



沙漠不可怕,沙漠化也不可怕

可怕的是我们内心的沙漠化

 — 腾格里锁边生态公益基地负责人   

吴向荣




探访篇

基地 ? 探访| 用一种别样方式去爱你

 基地 ? 探访| 与自然的亲近与言好


“阅读原文”参与锁边行动
    阅读原文
    已同步到看一看

    发送中